Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Стародорожского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа №3 г.Старые Дороги
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию, спорту и туризму Стародорожского райисполкома
Государственное учреждение образования
Средняя школа №3 г.Старые Дороги
"Горячая телефонная линия" наркологической помощи
8-017-331-90-64
"Телефон доверия" областной экстренной круглосуточной психологической службы
8-017-202-04-01
Общенациональный анонимный "телефон доверия" для несовершеннолетних, попавших в кризисную ситуацию
8-801-100-16-11
В УЗ "Стародорожская ЦРБ" можно получить информацию
Нарколог принимает в кабинете № 62.
Время работы: 8.00-16.00, обед 13.00-14.00.
Дополнительную информацию можно получить по телефону
58-3-99
Психолог принимает в кабинете № 65а.
Время работы: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00.
Дополнительную информацию можно получить по телефону
8-029-369-63-48
В Республике Беларусь ответственность за незаконные употребление, оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, предусмотрена кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и уголовным кодексом Республики Беларусь.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях с изменениями
Административная ответственность за незаконный оборот наркотиков
Уголовный кодекс Республики Беларусь
свернутьПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ: семья
Профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Как профилактика наркомании может быть осуществлена в семье? Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни. Важно, чтобы родители понимали, что профилактика наркомании может уберечь их ребенка от наркомании. Профилактика наркомании возможна при наличии открытого общения и доверительных отношений в семье. Сегодня в России средний возраст, в котором дети уже пробуют наркотики 14 лет. Значит к этому возрасту подростки должны иметь четкую позицию отказа от наркотиков и профилактика наркомании должна начинаться намного раньше. Опросы среди наркоманов выявили безрадостную картину: на вопрос, почему вы не поговорили с родителями о том, что вам предлагают попробовать наркотики, 100% ребят отвечали, что будет скандал, запретят гулять, запретят дружить и т.п. На вопрос с кем бы вы посоветовались относительно приема наркотиков, 99% назвали друзей. Из этого можно сделать вывод, что запретительная, диктаторская тактика в общении и воспитании детей делает для них невозможным получить помощь в семье. Соответственно, профилактика наркомании невозможна. Такая тактика делает ребенка не защищенным перед соблазнами. И профилактика наркомании сводится на нет. Сегодняшний подросток скорее поверит друзьям, чем родителям. Почему? Друзья не осудят, друзья не накажут, друзья не лишат прогулок и т.д.
Профилактика наркомании в семье в виде бесед с ребенком не всегда дает результат. Взрослые часто совершают ошибку, не уважая мнение ребенка, не прислушиваясь к нему. Если ребенок оступился, что-то сделал не правильно, обычно его накажут, а не помогут разобраться и исправить ошибку. К подростковому возрасту, ребенок уже сформулировал для себя принцип общения с родителями: говорить о своих проблемах как можно меньше, дабы избежать нотаций и наказаний. Но проблемы ребенка от этого не решаются и он идет с ними к друзьям. И благо если они хорошие, а если нет? Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с уважения к личности ребенка, с открытого общения и взаимопонимания в семье. Тогда профилактика наркомании даст результат.
ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ: школа
Профилактика наркомании в школе и других учебных заведениях должна быть обязательной. Профилактика наркомании должна осуществляться в доступной детям форме. Профилактика наркомании должна вызывать отклик у подростков и формировать у них однозначную позицию отказа от наркотиков. Профилактика наркомании, осуществляемая в назидательной и запугивающей манере вряд ли даст результат. Профилактика наркомании должна быть систематической, а не разовой акцией. Профилактика наркомании должна носить массовый характер. Успешная профилактика наркомании может быть представлена в виде лекций, плакатов, бесед с подростками.
Признаки употребления наркотиков
Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что ребенок может употреблять наркотики. Если Вы обнаружили их, следует насторожиться.
Основные признаки:
Дополнительные признаки:
1 пропажа из дома ценных вещей одежды и др.;
Советы родителям по снижению риска употребления наркотиков ребенком (подростком)
свернуть
Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (далее – Центр) расположен в центре г. Минска (ул. П.Бровки, 7, рядом с 1-ой городской клинической больницей, станция метро «Академия наук») и оказание помощи жителям Минской области (психотерапевтической, наркологической, психиатрической, сексологической и психологической) на анонимной основе является ведущим направлением его деятельности.
Организован анонимный прием врачей (психотерапевта, нарколога) и психологов в дневное время (с 8-00 до 17-00), а также по записи – в вечернее время (с 17-00 до 20-00) и по субботам (с 9-00 до 15-00).
Наши врачи-психиатры, психотерапевты, и психологи прошли обучение в лучших зарубежных клиниках и центрах помощи.
Запись на анонимную консультацию осуществляется по телефонам: +375 (29) 101-73-73, +375 (29) 774-66-59, +375 (17) 331-90-64.
Дополнительная информация о специалистах Центра, месте и времени его работы доступна на интернет-сайте https://mokc.by/
свернуть
В рамках Межведомственной профилактической акции «Вместе за здоровое будущее» проведены профилактические беседы «Незаконный оборот наркотических средств, хранение, распространение, сбыт» (Кириченко Т.Н., УИ ИДН), «Профилактика потребления наркотических средств, алкоголя, суицидального поведения» (инструктор-валеолог УЗ «Стародорожская ЦРБ»); консультации для родителей по вопросам профилактики наркомании «Как понять, что ребенок употребляет наркотики?»;
родительское собрание «Вместе за здоровое будущее», тренинг для педагогов «Алгоритм взаимодействия сотрудников правоохранительных органов и педагогических работников учреждений образования при выявлении обучающихся, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества», тренинг для учащихся «Путешествие в страну здоровья»; игра «Все начинается со здоровья»; занятие с элементами тренинга по конфликтологии «Мы против курения! Мы здоровое поколение!»; урок-семинар «Мы новое поколение, мы выбираем жизнь»